В сфере СМИ
О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов»
01.05.2022 на официальном Интернет-портале «www.pravo.gov.ru» состоялось опубликование Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» (принят Государственной Думой 20 апреля 2022 года, одобрен Советом Федерации 26 апреля 2022 года).
Федеральный закон согласно его статье 2 вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования (с 29.08.2022).
Федеральный закон разработан в целях законодательного закрепления за Российской государственной библиотекой (далее - РГБ) функций Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), в частности, его филиала «Российская книжная палата».
Федеральным законом закрепляются изменения, касающиеся доставки обязательного экземпляра печатного издания и обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме.
После вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» доставка обязательного экземпляра печатного издания и обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме будет осуществляться в следующем порядке: Порядок и адреса направления обязательных экземпляров печатных изданий.
Вниманию учредителей СМИ!
Напоминаем Вам, что в соответствии со ст. 11 Закона РФ «О СМИ» в случае принятия учредителем решения о приостановлении деятельности СМИ, учредитель обязан в течение месяца со дня принятия решения предоставить соответствующее уведомление в регистрирующий орган.
Нарушение порядка предоставления письменных уведомлений образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 13.23 КоАП РФ.
Таким образом, в связи с предстоящими праздничными выходными днями, в случае, если выход в свет СМИ в данный период не планируется, учитывая заявленную при регистрации СМИ периодичность выпуска, во избежание нарушений требований ст. 11 Закона РФ «О СМИ», напоминаем о необходимости направления в регистрирующий орган уведомления о приостановлении деятельности (или об изменении периодичности выпуска) СМИ.
Уведомление предоставляется в регистрирующий орган в письменной форме непосредственно, направляется заказным почтовым отправлением с уведомление о вручении или предоставляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Регистрирующим органом СМИ, территория распространения которых – Российская Федерация и зарубежные страны, является Роскомнадзор.
Кроме того, рекомендуем направлять уведомления, в том числе, по адресу территориального управления Роскомнадзора по подведомственности (по месту нахождения редакции СМИ).
Адрес Управления Роскомнадзора по Пермскому краю: Ленина ул., д. 68, г. Пермь, Пермский край, 614096; e-mail: rsockanc59@rkn.gov.ru; факс: (342) 258-15-43; тел. (342) 258-15-30.
О доставке обязательного экземпляра печатного издания и обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме
30 октября 2018 года на площадке редакции газеты «Вечерняя Москва» Роскомнадзор провел web-семинар для представителей вещательных организаций и редакций СМИ по вопросам доставки обязательных экземпляров продукции СМИ.
В указанном семинаре приняли участие представители ФГУП «ВГТРК» (Гостелерадиофонд), ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» - «Российская книжная палата» и ФГУ «Российская государственная библиотека».
С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте газеты «Вечерняя Москва» по адресу: https://vm.ru/tv/550934.html
Вниманию редакций средств массовой информации!
Напоминаем Вам, что в соответствии с требованиями ст. 35 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакции средств массовой информации по обращению федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствии с территорией распространения средства массовой информации обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир сигналы оповещения и (или) экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите или публиковать указанную экстренную информацию.
Ответственность за нарушение правил распространения обязательных сообщений предусмотрена статьей 13.17 КоАП РФ и предполагает административное наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Во исполнение протокола заседания межведомственной рабочей группы по профилактике правонарушений в сфере микрофинансовых услуг от 24.10.2018 № 5 доводим до сведения памятку о порядке размещения рекламы финансовых услуг, подготовленную УФАС России по Пермскому краю.
Проверяемые в ходе мероприятия по контролю, в отношении СМИ:
1. Соблюдение требований Закона РФ «О средствах массовой информации»
№ 2124-I от 27.12.1991;
2. Соблюдение требований ст. 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» № 77-ФЗ от 29.12.1994;
3. Соблюдение требований ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
4. Соблюдение требований Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ
«О наркотических средствах и психотропных веществах»;
5. Соблюдение требований Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1
«О государственной тайне»;
6. Соблюдения требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ
«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
7. Соблюдение требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ
«О рекламе»;
8. Соблюдение требований законодательства Российской Федерации о выборах (в период проведения избирательных кампаний в регионе).
9. Федеральный закон от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»;
10. Федеральный закон от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов»;
11. ч. 1 ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации;
12. Федеральный закон от 06.03.2006 №35-Ф3 «О противодействии терроризму»;
13. Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
14. Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Презентация соблюдение требований в сфере СМИ
Вопросы, проверяемые в ходе мероприятия по контролю, в отношении организаций телерадиовещания:
1. Соблюдение условия лицензии о способе распространения массовой информации.
2. Соблюдение условия лицензии о форме распространения массовой информации.
3. Соблюдение условия лицензии о наименовании держателя лицензии, а также сведения об учредителях держателя лицензии (при их наличии).
4. Соблюдение условия лицензии о юридическом и почтовом адресах держателя лицензии.
5. Соблюдение условия лицензии об осуществлении вещания в соответствии с заявленной программной концепцией вещания:
- общий объем вещания в неделю;
- распространяемое средство массовой информации;
- соотношение вещания продукции средства (средств) массовой информации к общему объему вещания в неделю;
- направления вещания средства (средств) массовой информации и их процентное соотношение.
6. Соблюдение условия лицензии о территории вещания.
7. Соблюдение условия лицензии о номере ТВК, номере частотного канала.
8. Соблюдение условия лицензии о мощности используемого передатчика.
9. Соблюдение условия лицензии о периодичности и времени вещания.
10. Соблюдение правил распространения радио-телепрограмм.
11. Соблюдение порядка выхода средства массовой информации в эфир.
12. Соблюдение порядка объявления выходных данных.
13. Соблюдение порядка хранения материалов теле- и радиопередач.
14. Соблюдение порядка распространения выпусков радио- и телепрограмм эротического характера.
Вопросы, проверяемые в ходе мероприятия по контролю, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – лицензиатов, осуществляющих деятельность по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей:
1. Сведения о производственных помещениях, используемых лицензиатом при осуществлении деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей.
2. Сведения о производственном оборудовании, используемом лицензиатом при осуществлении деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей.
3. Сведения об осуществлении лицензиатом в процессе изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм технологических операций по нанесению наименования лицензиата и номера лицензии.
4. Наличие в штате лицензиата лица, ответственного за осуществление учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм.
5. Ведение лицензиатом учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм в порядке, определяемом Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
6. Наличие у лицензиата документов, подтверждающих заказ на изготовление определенного тиража аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей.
7. Наличие у лицензиата документов, подтверждающих права лицензиата либо заказчика тиража на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм.
8. Наличие у лицензиата прокатных удостоверений (заверенных в установленном порядке копий прокатных удостоверений) на кино- и видеофильмы, которые подлежат регистрации.
Время публикации: 03.10.2009 02:00
Последнее изменение: 23.03.2023 09:59