Административная практика

Административная практика за 1, 2 кварталы 2017 года
Выявление нарушений обязательных требований в области связи при использовании радиочастотного спектра
В течение 1 квартала 2017 года  Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю по результатам проведения внеплановых проверок в отношении пользователей радиочастотным спектром, а также в результате рассмотрения материалов о признаках нарушений, выявленных Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе, составлено 233 протокола об административных правонарушениях, из них:
- 47 протоколов по ч. 1. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без регистрации;
- 186 протоколов по ч. 2. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также несоблюдение условий использования радиочастот
Старшим государственным инспектором в результате рассмотрения  материалов административных производств, составленных в 1 квартале 2017 года, вынесены решения о привлечении юридических лиц и должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 1011920 рублей.
В течение 2 квартала 2017 года  Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю по результатам проведения внеплановых проверок в отношении пользователей радиочастотным спектром, а также в результате рассмотрения материалов о признаках нарушений, выявленных Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе, составлено 417 протоколов об административных правонарушениях, из них:
- 156 протоколов по ч. 1. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без регистрации;
- 261 протокол по ч. 2. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также несоблюдение условий использования радиочастот
Старшим государственным инспектором в результате рассмотрения  материалов административных производств, составленных во 2 квартале 2017 года, вынесены решения о привлечении юридических лиц и должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 1129080 рублей.
Работа по контролю за исполнением операторами сети общего пользования требований приказа Минкомсвязи РФ от 16.09.2008 № 41 о предоставлении сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания
По информации, предоставленной Федеральным Агентством Связи (Россвязь) в отношении лицензиатов, не представивших сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания:
за 1 квартал 2017 года, Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю возбуждено 17 административных производств по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц ООО "Мастер Марк", ООО "Комплекс-С", ЗАО "Национальные мультисервисные сети", ООО "Гет-Нэт", ООО "Стандарт", ООО "Галактика", ООО "Цифровые системы", 
ООО "Ред-Код", ИП Булыгин А.С., ИП Грущак А.В.
Виновным лицам назначены административные наказания в виде предупреждений и штрафов.
за 2 квартал 2017 года, Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю возбуждено 13 административных производств по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц ООО "Редакция газеты "Городской дворик", ООО "Коннектика", ООО "УралКоннектСервис, АО "ВНИИ Галургии", ООО "Линк", ООО "Нави", ИП Четин В.В.
Материалы направлены в Арбитражный и мировые суды Пермского края для принятия решения о привлечении к административной ответственности.
Работа по контролю за исполнением операторами сети общего пользования требований Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» об осуществлении уплаты обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания
По информации, предоставленной Федеральным Агентством Связи (Россвязь) в отношении операторов связи, не полностью осуществивших (не осуществивших) уплату обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания:
за 2 квартал 2017 года, Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю возбуждено 13 административных производств по статье 13.38 КоАП РФ в отношении юридических лиц ООО "Сателлит-Сервис", ООО "Закамская телефонная компания" (ИНН 5908071220), ООО "Гет-Нэт", ООО "Системы телекоммуникаций", ООО "Цифровые системы", ООО "Урал Телеком", ООО "Ред-Код", ООО "Евраз ТВ", ООО "Телекоммуникационная компания Кама-Линк", ООО "Связь ТВ Ком", ООО "Закамская телефонная компания" (ИНН 5908041794), ООО "Перм.ру", ФКП "Пермский пороховой завод".
Материалы направлены в мировые суды Пермского края для принятия решения о привлечении к административной ответственности.
Работа по контролю общедоступных точек доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi
В течение 1, 2 квартала 2017 года Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю проведены мероприятия в рамках внеплановых систематических наблюдений в отношении неопределенного круга лиц, по контролю 48 общедоступных точек доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi, расположенных на территории Пермского края, на наличие обязательной идентификации пользователей совместно с радиочастотной службой. Выявлено 10 точек доступа к сети Интернет без осуществления идентификации.
В том числе проверено 11 публичных точек доступа по технологии Wi-Fi на сетях операторов связи: АО «ЭР-Телеком Холдинг», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», ООО «Сатурн-Интернет», ПАО «ВымпелКом». Со стороны операторов связи нарушений в области связи не выявлено. В ходе мероприятия выявлены 2 хозяйствующих субъекта, не являющиеся операторами связи, допустившие нарушений в части предоставления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в местах, доступных для детей, без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Материалы направлены в прокуратуру Ленинского района г. Перми для рассмотрения и при необходимости принятия мер реагирования в соответствии с КоАП РФ.
Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю в результате рассмотрения материалов филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе о невыполнении операторами связи требований по ограничению доступа к ресурсам в сети Интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации запрещен, были возбуждены административные производства по 13.34 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лица. Материалы по результатам рассмотрения протоколов Управлением были направлены в суд по подведомственности. Мировой судья судебного участка № 4 Березниковского судебного района Пермского края рассмотрев материалы территориального Управления Роскомнадзора, признал оператора связи ООО «Перм.ру» и должностное лицо, виновными в совершении административного правонарушения. Судебными решениями юридическому лицу ООО «Перм.ру» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей, должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
В ходе рассмотрения обращения Управлением были выявлены признаки нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части предоставления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в местах, доступных для детей, без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию Прокуратурой в адрес руководителей ЗАО «Сталагмит» и ООО «Гостиница «Ирень» внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, нарушения законодательства устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. На основании постановлений прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении юридические лица ЗАО «Сталагмит» и ООО «Гостиница «Ирень» постановлениями мирового судьи привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей каждому.

Административная практика за 2020 год

 Выявление нарушений обязательных требований в области связи при использовании радиочастотного спектра

В течение 2020 года  Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю по результатам проведения внеплановых проверок в отношении пользователей радиочастотным спектром, а также в результате рассмотрения материалов о признаках нарушений, выявленных Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Приволжском федеральном округе, составлено 2106 протоколов об административных правонарушениях, из них:

- 20 протоколов по ч. 1 ст. 13.4 КоАП РФ за осуществление установки радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства вне места, указанного при регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства;

- 975 протоколов по ч. 2 ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без регистрации;

- 1111 протоколов по ч. 3 ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также несоблюдение условий использования радиочастот

Старшим государственным инспектором в результате рассмотрения  материалов административных производств, составленных в течение 2020 года, вынесены решения о привлечении юридических, должностных и физических лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 7 377 790 рублей.    

Выявление нарушений в области почтовой связи при рассмотрении обращений

В Управление Роскомнадзора по Пермскому краю за 2020 год поступило 138 обращений граждан. По результатам рассмотрения обращений составлено 2 протокола об административном правонарушении в отношении юридического лица АО «Почта России», 14 протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц АО «Почта России» по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Виновным лицам назначены административные наказания в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 6 800 рублей.

Работа с информацией, предоставленной Федеральным Агентством Связи

По информации, предоставленной Федеральным Агентством Связи (Россвязь) 

в 2020 году, в отношении:

- лицензиатов, не представивших сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания;

- операторов связи, своевременно не предоставивших по запросу Россвязи информацию о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи;

- операторов связи, не осуществивших, не полностью осуществивших, несвоевременно осуществивших уплату в установленные сроки обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания,

за 2020 год Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю возбуждено 62 административных производства по части 3 статьи 14.1, ст. 19.7, 

ст. 13.38 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц операторов связи. Виновным лицам назначены административные наказания в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 79 300 рублей.

Работа по контролю публичных точек доступа к сети «Интернет» по технологии Wi-Fi

В течение 2020 года в рамках совместной работы Управления Роскомнадзора по Пермскому краю с Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Приволжском федеральном округе проведена работа по выявлению публичных точек доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по технологии Wi-Fi без идентификации пользователей, а также с нарушением требований федерального законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию в отношении 243 точки доступа.

По результатам проведенных мероприятий выявлено 4 хозяйствующих субъекта, не являющихся операторами связи, допустивших нарушения в части предоставления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

По результатам рассмотрения указанных материалов в отношении 3 хозяйствующих субъектов, допустивших указанные нарушения, Управлением составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ, в отношении 1 хозяйствующего субъекта вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В результате рассмотрения дел:

- мировыми судьями соответствующих судебных участков судебных районов Пермского края по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ вынесено решение о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 60 000 руб.; 

Работа по контролю за соблюдением операторами связи требований по ограничению доступа к ресурсам в сети Интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации запрещен

В году проведена работа по рассмотрению 8 материалов, поступивших из филиалов ФГУП «ГРЧЦ» в Центральном федеральном округе, Северо-Западном федеральном округе, Дальневосточном федеральном округе и Приволжском федеральном округе по результатам мониторинга выполнения операторами связи требований по ограничению доступа к ресурсам в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации запрещён. В результате рассмотрения 5 материалов Управлением составлено 9 протоколов об административных правонарушениях по статье 13.34 КоАП РФ, по 3 материалам проведена профилактическая работа. Судом вынесено по ст. 13.34 КоАП РФ 1 Решение с назначением наказания в виде штрафа на сумму 156 000 руб. и 2 Решения с назначением наказания в виде предупреждения.

Время публикации: 04.03.2016 09:03
Последнее изменение: 20.01.2021 14:29