Административная практика

Административная практика за 1, 2 кварталы 2017 года
Выявление нарушений обязательных требований в области связи при использовании радиочастотного спектра
В течение 1 квартала 2017 года  Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю по результатам проведения внеплановых проверок в отношении пользователей радиочастотным спектром, а также в результате рассмотрения материалов о признаках нарушений, выявленных Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе, составлено 233 протокола об административных правонарушениях, из них:
- 47 протоколов по ч. 1. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без регистрации;
- 186 протоколов по ч. 2. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также несоблюдение условий использования радиочастот
Старшим государственным инспектором в результате рассмотрения  материалов административных производств, составленных в 1 квартале 2017 года, вынесены решения о привлечении юридических лиц и должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 1011920 рублей.
В течение 2 квартала 2017 года  Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю по результатам проведения внеплановых проверок в отношении пользователей радиочастотным спектром, а также в результате рассмотрения материалов о признаках нарушений, выявленных Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе, составлено 417 протоколов об административных правонарушениях, из них:
- 156 протоколов по ч. 1. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без регистрации;
- 261 протокол по ч. 2. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также несоблюдение условий использования радиочастот
Старшим государственным инспектором в результате рассмотрения  материалов административных производств, составленных во 2 квартале 2017 года, вынесены решения о привлечении юридических лиц и должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 1129080 рублей.
Работа по контролю за исполнением операторами сети общего пользования требований приказа Минкомсвязи РФ от 16.09.2008 № 41 о предоставлении сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания
По информации, предоставленной Федеральным Агентством Связи (Россвязь) в отношении лицензиатов, не представивших сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания:
за 1 квартал 2017 года, Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю возбуждено 17 административных производств по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц ООО "Мастер Марк", ООО "Комплекс-С", ЗАО "Национальные мультисервисные сети", ООО "Гет-Нэт", ООО "Стандарт", ООО "Галактика", ООО "Цифровые системы", 
ООО "Ред-Код", ИП Булыгин А.С., ИП Грущак А.В.
Виновным лицам назначены административные наказания в виде предупреждений и штрафов.
за 2 квартал 2017 года, Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю возбуждено 13 административных производств по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц ООО "Редакция газеты "Городской дворик", ООО "Коннектика", ООО "УралКоннектСервис, АО "ВНИИ Галургии", ООО "Линк", ООО "Нави", ИП Четин В.В.
Материалы направлены в Арбитражный и мировые суды Пермского края для принятия решения о привлечении к административной ответственности.
Работа по контролю за исполнением операторами сети общего пользования требований Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» об осуществлении уплаты обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания
По информации, предоставленной Федеральным Агентством Связи (Россвязь) в отношении операторов связи, не полностью осуществивших (не осуществивших) уплату обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания:
за 2 квартал 2017 года, Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю возбуждено 13 административных производств по статье 13.38 КоАП РФ в отношении юридических лиц ООО "Сателлит-Сервис", ООО "Закамская телефонная компания" (ИНН 5908071220), ООО "Гет-Нэт", ООО "Системы телекоммуникаций", ООО "Цифровые системы", ООО "Урал Телеком", ООО "Ред-Код", ООО "Евраз ТВ", ООО "Телекоммуникационная компания Кама-Линк", ООО "Связь ТВ Ком", ООО "Закамская телефонная компания" (ИНН 5908041794), ООО "Перм.ру", ФКП "Пермский пороховой завод".
Материалы направлены в мировые суды Пермского края для принятия решения о привлечении к административной ответственности.
Работа по контролю общедоступных точек доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi
В течение 1, 2 квартала 2017 года Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю проведены мероприятия в рамках внеплановых систематических наблюдений в отношении неопределенного круга лиц, по контролю 48 общедоступных точек доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi, расположенных на территории Пермского края, на наличие обязательной идентификации пользователей совместно с радиочастотной службой. Выявлено 10 точек доступа к сети Интернет без осуществления идентификации.
В том числе проверено 11 публичных точек доступа по технологии Wi-Fi на сетях операторов связи: АО «ЭР-Телеком Холдинг», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», ООО «Сатурн-Интернет», ПАО «ВымпелКом». Со стороны операторов связи нарушений в области связи не выявлено. В ходе мероприятия выявлены 2 хозяйствующих субъекта, не являющиеся операторами связи, допустившие нарушений в части предоставления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в местах, доступных для детей, без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Материалы направлены в прокуратуру Ленинского района г. Перми для рассмотрения и при необходимости принятия мер реагирования в соответствии с КоАП РФ.
Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю в результате рассмотрения материалов филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе о невыполнении операторами связи требований по ограничению доступа к ресурсам в сети Интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации запрещен, были возбуждены административные производства по 13.34 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лица. Материалы по результатам рассмотрения протоколов Управлением были направлены в суд по подведомственности. Мировой судья судебного участка № 4 Березниковского судебного района Пермского края рассмотрев материалы территориального Управления Роскомнадзора, признал оператора связи ООО «Перм.ру» и должностное лицо, виновными в совершении административного правонарушения. Судебными решениями юридическому лицу ООО «Перм.ру» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей, должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
В ходе рассмотрения обращения Управлением были выявлены признаки нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части предоставления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в местах, доступных для детей, без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию Прокуратурой в адрес руководителей ЗАО «Сталагмит» и ООО «Гостиница «Ирень» внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, нарушения законодательства устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. На основании постановлений прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении юридические лица ЗАО «Сталагмит» и ООО «Гостиница «Ирень» постановлениями мирового судьи привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей каждому.

Административная практика за 2018 год

 Выявление нарушений обязательных требований в области связи при использовании радиочастотного спектра

В течение 2018 года  Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю по результатам проведения внеплановых проверок в отношении пользователей радиочастотным спектром, а также в результате рассмотрения материалов о признаках нарушений, выявленных Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Приволжском федеральном округе, составлено 2180 протоколов об административных правонарушениях, из них:

- 969 протоколов по ч. 1. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без регистрации;

- 1211 протоколов по ч. 2. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также несоблюдение условий использования радиочастот

Старшим государственным инспектором в результате рассмотрения  материалов административных производств, составленных в 2018 году, вынесены решения о привлечении юридических, должностных и физических лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 4 772 770 рублей.

  

Выявление нарушений в области почтовой связи при рассмотрении обращений

В Управление Роскомнадзора по Пермскому краю в 2018 году поступило 140 обращений граждан. По результатам рассмотрения обращений составлено 8 протокола об административном правонарушении в отношении юридического лица ФГУП «Почта России», 23 протокола об административном правонарушении в отношении должностных лиц ФГУП «Почта России» по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Виновным лицам назначены административные наказания в виде предупреждений и штрафов.

 

Работа с информацией, предоставленной Федеральным Агентством Связи

По информации, предоставленной Федеральным Агентством Связи (Россвязь) в 2018 году, в отношении:

- лицензиатов, не представивших сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания;

- операторов связи, своевременно не предоставивших по запросу Россвязи информацию о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи;

- операторов связи, не осуществивших, не полностью осуществивших, несвоевременно осуществивших уплату в установленные сроки обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания,

за 2018 год Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю возбуждено 98 административных производства по части 3 статьи 14.1, ст. 19.7, ст. 13.38 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц операторов связи. Виновным лицам назначены административные наказания в виде предупреждений и штрафов.

 

Работа по контролю публичных точек доступа к сети «Интернет» по технологии Wi-Fi

В течение 2018 года в рамках совместной работы Управления Роскомнадзора по Пермскому краю с Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Приволжском федеральном округе проведена работа по выявлению публичных точек доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по технологии Wi-Fi без идентификации пользователей, а также с нарушением требований федерального законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию в отношении 353 точек доступа.

По результатам проведенных мероприятий выявлено 2 оператора связи, допустившие нарушения обязательных требований по идентификации пользователей и ограничению доступа пользователей к запрещенной информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и 12 хозяйствующих субъектов, не являющихся операторами связи, допустившие нарушений в части предоставления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

По результатам рассмотрения указанных материалов в отношении 10 хозяйствующих субъектов (по 12 точкам доступа), допустивших указанные нарушения, Управлением составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ, в отношении 1 оператора связи составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, 1 оператору связи направлено профилактическое письмо о недопущении нарушений действующего законодательства РФ. 2 точки доступа организованы физическими лицами, с которыми проведена профилактическая работа.

В результате рассмотрения дел:

- мировыми судьями соответствующих судебных участков судебных районов Пермского края по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ вынесено решение о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности с назначением наказаний в виде 1 предупреждения и 9 штрафов на общую сумму 90000 руб.;

- Арбитражным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ вынесено решение о привлечении оператора связи к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на сумму 30000 руб.

 

Работа по контролю за соблюдением операторами связи требований по ограничению доступа к ресурсам в сети Интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации запрещен

В отчетном периоде проведена работа по рассмотрению 31 материала, полученного от филиалов ФГУП «ГРЧЦ» в Центральном федеральном округе и Приволжском федеральном округе по результатам мониторинга выполнения операторами связи требований по ограничению доступа к ресурсам в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации запрещён. В результате рассмотрения 13 материалов Управлением составлено 23 протокола об административных правонарушениях по статье 13.34 КоАП РФ, по 18 материалам проведена профилактическая работа. Судом вынесено по ст. 13.34 КоАП РФ 20 Решений с назначением наказания в виде штрафа на сумму 507500,00 руб. и 1 Решение с назначением наказания в виде предупреждения. Материалы по 2 протоколам об административных правонарушениях будут рассмотрены в первом квартале 2019 года.

 

Административная практика  за 2017 год

Административная практика за 2016 год

Время публикации: 04.03.2016 09:03
Последнее изменение: 08.02.2019 15:08