Приказом Роскомнадзора от 14 декабря 2017 г. № 249-ФЗ утверждены требования к способам (методам) ограничения доступа к информационным ресурсам, а также к размещаемой информации об ограничении доступа к информационным ресурсам

21 апреля 2018 года

Установлены требования к способам (методам) ограничения доступа к информационным ресурсам в сети «Интернет». Речь идет об ограничении доступа к ресурсам, содержащим запрещенную и противоправную информацию.

Оператор связи для ограничения доступа использует средства анализа трафика или фильтрованный трафик.

При наличии в «выгрузке» данных только о сетевом адресе (последовательности сетевых адресов) и отсутствии информации о доменном имени и указателе страницы сайта оператор связи ограничивает доступ к указанному сетевому адресу по всем сетевым портам. Если есть информация лишь о доменном имени, оператор связи ограничивает доступ ко всему информационному ресурсу по всем сетевым протоколам. При наличии информации о доменном имени с указанием вида *.domain.com (маски) оператор связи ограничивает доступ к основному доменному имени и ко всем доменным именам нижестоящего уровня.

Иные способы (методы) ограничения доступа к информационным ресурсам не допускаются.

Указанный приказ зарегистрирован Минюстом России 15 марта 2018 г., регистрационный № 50374.

Последнее изменение: 21.04.2018 09:09