Аутентификация пользователей публичных точек Wi-Fi

       В соответствии c Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575, в настоящее время в случае заключения срочного договора об оказании разовых телематических услуг связи (доступа в сеть Интернет) в пунктах коллективного доступа оператор связи обязан осуществлять идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования, например на территории действия в общественных местах публичных точек Wi-Fi с бесплатным доступом к сети Интернет.

        Идентификация пользователя должна осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность, либо иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", или достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи.

        Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.

        Особо стоит отметить, что в соответствии с вышеуказанными Правилами оказания услуг, в договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем предусматривается обязанность предоставлять оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал.

        Минкомсвязи России в письме от 19 ноября 2014 г. № ДА-П12-20690 разъяснило, что не имеет значения, какие "категории лиц" используют пользовательское (оконечное) оборудование юридического лица - абонента - его работники, клиенты или иные лица.

        Исполнение абонентом данной обязанности может осуществляться по аналогии с Правилами, согласно которым при идентификации пользователя услугами связи необходимо установить его фамилию, имя, отчество (при наличии) или достоверно установить его абонентский номер, назначенный пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи. Достоверность идентификации может быть подтверждена любым способом, например, путем направления лицом, организовавшим точку Wi-Fi, пользователю на абонентский номер короткого текстового сообщения с идентификационными данными (код доступа), который абонент сообщает указанному лицу  для подтверждения достоверности абонентского номера.

        В настоящее время законодательством Российской Федерации определение "пункта коллективного доступа" прямо не раскрывается. Вместе с тем, учитывая использование данного определения в нормативных правовых актах, в том числе в Правилах оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. № 575, и Правилах оказания услуг связи по передаче данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 г. № 32, можно выявить следующие признаки пункта коллективного доступа:

- услуги оказываются оператором связи;

- заключается срочный договор об оказании разовых услуг связи;

- договор заключается путем осуществления конклюдентных действий.

        На основании изложенного под пунктами коллективного доступа понимается место, где оператор связи оказывает разовые услуги связи неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного путем осуществления конклюдентных действий.

Время публикации: 27.02.2017 12:45
Последнее изменение: 27.02.2017 12:45