Административная практика за 2017 год

Выявление нарушений обязательных требований в области связи при использовании радиочастотного спектра

 В течение 2017 года  Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю по результатам проведения внеплановых проверок в отношении пользователей радиочастотным спектром, а также в результате рассмотрения материалов о признаках нарушений, выявленных Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Приволжском федеральном округе, составлено 1477 протоколов об административных правонарушениях, из них:

- 568 протоколов по ч. 1. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без регистрации;

- 909 протоколов по ч. 2. ст. 13.4 КоАП РФ за использование радиоэлектронных средств без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также несоблюдение условий использования радиочастот

Старшим государственным инспектором в результате рассмотрения  материалов административных производств, составленных в 2017 году, вынесены решения о привлечении юридических, должностных и физических лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 3 311 420 рублей.

 

 Выявление нарушений в области почтовой связи при рассмотрении обращений

 В Управление Роскомнадзора по Пермскому краю в 2017 году поступило 140 обращений граждан. По результатам рассмотрения обращений составлено 3 протокола об административном правонарушении в отношении юридического лица ФГУП «Почта России», 24 протокола об административном правонарушении в отношении должностных лиц ФГУП «Почта России» по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Виновным лицам назначены административные наказания в виде предупреждений и штрафов на сумму 123 700 рублей.

 

Работа с информацией, предоставленной Федеральным Агентством Связи

По информации, предоставленной Федеральным Агентством Связи (Россвязь) в 2017 году, в отношении:

- лицензиатов, не представивших сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания;

- операторов связи, своевременно не предоставивших по запросу Россвязи информацию о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи;

- операторов связи, не осуществивших, не полностью осуществивших, несвоевременно осуществивших уплату в установленные сроки обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания,

за 2017 год Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю возбуждено 93 административных производства по части 3 статьи 14.1, ст. 19.7, ст. 13.38 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц операторов связи. Виновным лицам назначены административные наказания в виде предупреждений и штрафов на сумму 339 100 рублей.

 

Работа по контролю публичных точек доступа к сети «Интернет» по технологии Wi-Fi

В течение 2017 года в рамках совместной работы Управления Роскомнадзора по Пермскому краю с Управлением по Пермскому краю филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Приволжском федеральном округе проведена работа по выявлению публичных точек доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по технологии Wi-Fi без идентификации пользователей, а также с нарушением требований федерального законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию в отношении 287 точек доступа.

По результатам проведенных мероприятий со стороны операторов связи нарушений в области связи не выявлено. Однако, выявлено 17 хозяйствующих субъектов, не являющихся операторами связи, допустивших нарушения в части предоставления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Материалы по 11 точкам доступа направлены в прокуратуру Пермского края для рассмотрения и при необходимости принятия мер реагирования в соответствии с КоАП РФ.

По 6 точкам доступа Управлением были выявлены признаки нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части предоставления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

 

В результате рассмотрения дел мировыми судьями соответствующих судебных участков судебных районов Пермского края по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ вынесено решение о привлечении МБУ «Чердынский краеведческий музей 
им. А.С. Пушкина», ООО «Сатурн-Р-Авто», Красновишерское акционерное общество «Центр-Сервис», ООО «ДЕЛЬТА», ИП Кучукбаева Данила Галиевича к административной ответственности и назначено наказание в виде штрафов в размере 85000 рублей.

Время публикации: 17.04.2018 14:45
Последнее изменение: 17.04.2018 15:11